Закон Мура проистекает из наблюдения, сделанного соучредителем компании Intel Гордоном Муром ещё в 1965-ом году: количество транзисторов на однодюймовом кремниевом чипе имеет тенденцию удваиваться каждый год. Хотя нет универсального закона, который диктует это правило, технологические компании вроде Intel тратят бесчисленное количество времени и денег на исследования и разработки, чтобы идти в ногу с Законом Мура.
Но стратегия Intel выходит за рамки простого поиска путей уменьшения компонентов процессора с целью увеличения мощности. У компании есть стратегия, называемая «Тик-так». Это означает развитие технологий в два этапа. Фаза «тик» предполагает поиск способа уменьшения элементов. Фаза «так» подразумевают организацию этих элементов на чипе таким образом, чтобы добиться от них максимальной производительности.
Чип Intel Sandy Bridge является примером «так»-технологии. Предыдущий «так»-чип под кодовым названием Nehalem обладал особым расположением 45-нанометровых транзисторов, которое позволяло добиться от него многопоточности данных и сделало его более мощным процессором, чем предыдущий 45-нанометровый Penryn.
После Nehalem пришёл следующий «тик»: семейсто микропроцессоров Westmere. Хотя они имеют такую же конфигурацию, как Nehalem, Intel уменьшили компоненты Westmere до 32 нанометров. После Westmere следующим «так» является как раз Sandy Bridge.
Серия Sandy Bridge достаёт из шляпы Intel пару новых трюков. Одним из самых обсуждаемых решений является решение отдать часть процессора для работы с графикой – задачи, приписываемой графическим процессорам. Это даёт повод задуматься о том, что Intel делает предупредительный выстрел в адрес компаний, производящих графические процессоры.